Как правильно провести лазертаг-игру для детей!

Лазертаг — увлекательная командная игра. Интуитивно понятные правила, отсутствие болевых ощущений, большой выбор сценариев — делают эту игру отличным видом активного отдыха.

В лазертаг с удовольствием играют как взрослые, так и дети, но наибольшей популярностью он пользуется у младшей возрастной аудитории. Статистика, полученная от наших клиентов, а также изучение данных собственных лазертаг-центров показывает, что дети составляют 70% от всех игроков.

Организация и проведение детской игры в лазертаг имеет свои особенности. Мы подготовили топ-10 рекомендаций, исходя из собственного практического опыта.

Как принять заказ?

Уже на стадии принятия заказа следует уточнить у родителей их пожелания к игре. Будет это просто классическая игра или празднование Дня рождения одного из участников? В последнем случае необходимо подготовить для именинника особый подарок. Им может быть диплом на фирменном бланке или другой памятный сувенир. Также могут быть указания по длительности проведения игры — есть необходимость в перерывах или нет.

Задайте вопросы о самих игроках. Все ли участники одного возраста? Есть ли дети с физическими ограничениями либо те, которые требуют повышенного внимания? Приняв во внимания эти и другие возможные факторы, вы сможете провести для всех участников по-настоящему увлекательное лазертаг-сражение.

Каким должен быть инструктор?

Для успешной работы с детьми инструктор может не иметь педагогического образования, но должен обладать определенными способностями. Необходимые личностные качества: коммуникабельность, доброжелательность, моральная устойчивость, способность к сопереживанию. Отличительной чертой хорошего инструктора являются организаторские способности и умение быстро принимать решение.

Ему можно, а в некоторых случаях даже нужно, играть с детьми. Это необходимо, чтобы раскрепостить участников и на личном примере показать все аспекты игры.

Каким должно быть оборудование для детей?

Для ребенка важны определенные параметры тагера. В первую очередь это вес оборудования. Оно должно быть легким (не более 1 кг.), чтобы ребенок мог играть с комфортом даже продолжительное время.

Размер тагера немаловажен. Если он слишком маленький, приходится постоянно держать его на весу, отчего быстро устают руки. При больших размерах тагера, детям просто неудобно с ним играть — приклад держат под мышкой или закидывают его на плечо.

Форма тагера должна быть безопасной. Не должно быть острых углов или отдельных выступающих из корпуса компонентов, которые могут травмировать ребенка при столкновении с другим игроком или укрытием.

Одним из вариантов игрового комплекта успешно зарекомендовавшего себя на практике является Falcon F1. Небольшой вес (850 г.), укороченный приклад, безопасная форма корпуса — все, что нужно для детей от 5 лет.

Перед игрой выдавайте оборудование в деактивированном состоянии и включите его только на площадке после инструктажа. Это необходимо, чтобы дети не начали играть сразу, как только возьмут в руки тагеры.

Как провести инструктаж?

лазертаг для детей - инструктаж

Невозможно завладеть вниманием детей, если инструктаж будет долгим и скучным. В таком случае, часть информации пройдет мимо ушей. Придется объяснять базовые принципы лазертага каждому отдельно уже в процессе игры.

При проведении инструктажа необходимо выстроить детей перед собой в одну шеренгу, чтобы все видели инструктора и его действия. Порядок обращения с оборудованием и правила игры следует рассказывать громко и отчетливо. Ни в коем случае нельзя грубить или резко отвечать.

Детям следует объяснить, что лазертаг — это прежде всего игра, а не военное сражение. Поэтому тагер нельзя использовать как оружие ближнего боя — кидать его в противника или бить им соперника.

Судья должен убедится, что правила и суть игры были поняты абсолютно всеми. Для этого он должен на инструктаже просить детей повторять за ним все действия: как правильно держать тагер, где найти кнопку перезарядки, как прицеливаться и прочее.

Останавливайте баловство игроков, давая понять, что это просто тормозит процесс игры. Если дети чересчур активные, инструктор может отвечать на вопросы только в том случае, если ребенок поднимет руку.

Как поделить детей на команды?

детский лазертаг

Деление на команды зачастую бывает причиной жарких споров. Обсуждение, кто с кем будет играть может затянуться надолго, если не контролировать этот процесс.

Рекомендуем самостоятельно определить двух капитанов, которые будут по очереди набирать участников к себе в команду. Если компания игроков празднует День рождения, назначьте именинника одним из капитанов. В противном случае он может обидеться, если в состав одной из команд его не выберут в числе первых.

Для легкого и быстрого деления на команды вы можете воспользоваться функционалом приложения Android. В программных настройках нажмите Автосортировку — все активные игроки распределяться по командам случайным образом.

Что следует учесть при проведении игры?

Следует уделять внимание робким и зажатым детям, которые боятся стрелять или перемещаться по площадке. Если инструктор замечает это, он должен прямо во время боя подойти к такому ребенку и повторно объяснить все непонятные аспекты игры. Если это не помогает — вооружитесь тагером и покажите как надо играть, став на несколько минут телохранителем этого ребенка.

Если группа игроков состоит из детей разного возраста, необходимо проявить заботу о самых младших. Инструктор может увеличить им в несколько раз количество очков здоровья. Самые маленькие игроки смогут активно участвовать в игровом процессе и другим будет интересно с ними играть.

Детям с физическими ограничениями назначьте игровую роль, благодаря которой они будут наравне с остальными, к примеру Снайпер. Инструктор может незаметно для других увеличить им наносимый урон или количество жизней. В следствии этого, ребенок будет радоваться своим победам, которые он заработал без чьей-либо помощи.

Детей, требующих особого внимания, иногда называют “трудными”. Зачастую это шумный и подвижный ребенок, неформальный лидер, оказывающий воздействие на других. Назначьте его ответственным за порядок в своей команде. Такой ребенок получив желаемое внимание и ответственность за других, будет самостоятельно поддерживать дисциплину среди детей.

Для самых маленьких посетителей (до 8 лет) используйте режим Kids Mode. Он предназначен для легкого геймплея и быстрого погружения в игровой процесс. Его функционал включает в себя автоматическую перезарядку и возрождение, бесконечное количество обойм, а также другие фишки, доступные в новой платформе NETRONIC.

Как усилить погружение в игровой процесс?

“Захват здания”, “Удержание контрольной точки”, “Team Deathmatch” — все эти и многие другие сценарии прекрасно известны детям из мира компьютерных игр. Лазертаг переносит ребенка на поле сражения, где он главный герой и сам решает исход боя. Все как в любимых играх на экране монитора, но только в реальной жизни!

Для увлекательной игры используйте дополнительные интерактивные устройства. Они делают лазертаг-сражение еще более увлекательным, усиливая погружение в игру.

Одним из таких девайсов является сценарное устройство SIRIUS. Разместив его на площадке, вы сможете создавать неограниченное количество сценариев, благодаря 7 доступным режимам: “База”, “Возрождение”, “Радиация”, “Аптечка”, “Бонус”, “Арсенал”, “Random”.

Контрольная точка SMART — устройство, которое фиксирует захват игроками, суммирует время захвата и определяет команду победителей. Контрольную точку можно использовать в 5 режимах: захват на время, тройной захват, перетягивание каната, захват по выстрелам и поднятие флага.

Для достижения “Вау-эффекта”можно применять дымовые шашки. Как показывает практика, цветной дым пользуется повышенным спросом. Использовать пиротехнику можно только по согласованию с родителями!

В целях безопасности необходимо, чтобы гранаты были только в руках инструктора! Он должен самостоятельно поджигать фитиль и бросать дымовую шашку в место, указанное игроком.

Дополнительный антураж вносит камуфляжная форма и коллиматорные прицелы. Облачившись в защитную форму, ребенок представляет себя спецназовцем на задании. Использование оптического прицела усиливает этот эффект, а также позволяет попадать в цель даже самым маленьким игрокам.

Как поддержать позитивный настрой всех участников?

Исход каждого боя определяет команду, одержавшую победу. Дети эмоциональны и могут болезненно реагировать на поражение своей команды. В некоторых случаях наименее результативный участник может покинуть площадку не дожидаясь конца игры.

Инструктор должен успокоить этого ребенка и дать несколько ценных тактических советов. Если он продолжает капризничать и отказывается играть, не следует его долго уговаривать, ведь инструктора ждут остальные дети. Постоянно уделяя повышенное внимание одному ребенку, инструктор может потерять связь с другими детьми. Игроки не должны чувствовать, что у вас есть “любимчик”.

Отправьте этого ребенка отдохнуть. Обычно он возвращается на площадку уже спустя несколько минут, понимая, что все игроки в равных условия. Если спустя 10 минут ребенок не приходит назад, инструктор должен снова провести с ним беседу. Убедите его играть с остальными, ведь команда нуждается в нем и не сможет без него одержать победу.

Чтобы абсолютно все игроки чувствовали себя героями, инструктору необходимо выделять достоинства каждого игрока. Это необходимо делать в соответствии с их манерой игры: самый меткий стрелок, наиболее быстрый игрок и т.д. Объектом вашей похвалы могут быть практические любые параметры — от эффективности попадания до количества потраченных боеприпасов.

Как завершить игру, чтобы все остались довольны?

игра в лазертаг

В процессе проведения игр, старайтесь использовать разные сценарии, последним из которых будет “Зомби”. Это одна из самых популярных миссий среди детей — противостояние инструктора двум объединенным командам. Этот сценарий позволяет сплотить всех детей против одного общего “врага”.

Второй вариант проведения финального сценария — игра против команды родителей. Одержав победу в таком сражении, дети будут в восторге, ведь родители для них главные люди и неоспоримые авторитеты.

Что сделать, чтобы посещения вашего клуба запомнили?

лазертаг игра - награждение

После игры наградите всех детей подарками. Это могут быть сувениры с символикой вашего клуба: наклейки-стикеры, значки на булавке, магниты на холодильник и прочее. Эти приятные неожиданные подарки заставляют участников делится эмоциями с друзьями и мотивируют вернуться к вам снова.

Следует уделять повышенное внимание детям, ведь для них каждая игра в лазертаг — целое приключение. Помните, что для ребенка важнее всего не победа своей команды или количество набранных очков. Главное — позитивные эмоции на игре и после нее.

Узнать цену